您当前位置 >> 合作交流 >> 专家团队 >> 正文 2017-11-21 14:18星期二
专家团队

魏书生

当代著名教育改革家。全国中青年有突出贡献的专家,首届中国十大杰出青年等殊荣。 中国共产党第十三、十四、十五、十六、十七大代表。曾任盘锦市教育局局长、党委书记,现任中国高教学会学习科学分会会长,台州书生中学校长。


       1950年5月4日,魏书生出生于河北。1956年,他随父母迁居辽宁沈阳。1968年,魏书生作为知识青年下乡到盘锦农场。1969年,魏书生在新建农场的红旗小学教书,开始为期两年的教师体验。两年后,魏书生被调到电机厂工作。直到1978年,到盘锦三中担任语文教师,他才正式开始教师生涯,并为之奋斗一生。
  

       魏书生在初中语文教学实践过程中,不断思考和探索,逐步形成了一套教学方法,包括定向、自学、讨论、答疑、自测、自结六个步骤,即“六步课堂教学法”。“定向”就是老师和学生一起提出新课的重点、难点。然后学生通过“自学”解决重点、难点问题。自己不能独立解决的问题,力求通过“讨论”找到答案。如果仍不能解决或者存在分歧,便再请老师“答疑”。问题解决后,学生自己出题或相互出题进行“自测”,检验学习情况。“六步课堂教学法”是让学生站在老师的角度,来把握重点、难点和知识点,从而加深对所学内容的理解和巩固,同时也培养了学生的自学能力。
  

       魏书生这套教学法是以信息论为理论基础创立的,其结构主体是建立信息、处理信息、反馈信息。在教学实践中,他还根据文章本身的特点和学生理解课文的程度作出调整。例如:易懂的文章以学生“自学”解决问题为主,“讨论”“答疑”为辅。如果“自测”的效果很好,就可以略去“自结”的环节。这套教学法,加强了老师与学生之间的互动,激起学生对学习的兴趣。1984年8月,中共辽宁省委和省政府联合作出《关于开展向魏书生同志学习活动的决定》,并授予他“特级教师”称号。1990年5月,辽宁教育学院成立“魏书生教书育人经验研讨会”。从此,魏书生的教育理念和方法,得到广泛研究和推广。