您当前位置 >> 合作交流 >> 名校名园 >> 正文 2017-11-24 16:53星期五
名校名园

北京大学


           北京大学(Peking University)简称北大(PKU),创建于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,也是中国近代最早以“大学”身份和名称建立的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大是中国近代唯一以最高学府身份创立的学校,最初也是国家最高教育行政机关,行使教育部职能,统管全国教育;并开创了中国高校中最早的文科理科、政科、商科、农科、医科等学科的大学教育,是近代以来中国高等教育的奠基者。1911年辛亥革命爆发,翌年改为现名;1916年,著名教育家蔡元培出任北京大学校长,“循思想自由原则、取兼容并包之义”,推行改革,把北大办成全国的学术和思想中心,使北京大学成为新文化运动的中心、五四运动策源地。1937年抗日战争爆发,北大与清华、南开合并组建国立西南联合大学。1946年,北大迁回北平复校。1998年5月4日,北京大学举办百年校庆,在国家的支持下,率先启动了中国高校“创建世界一流大学计划”。


           学校是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”、“985工程”、“2011计划”重点建设大学,C9联盟以及东亚研究型大学协会国际研究型大学联盟环太平洋大学联盟东亚四大学论坛的重要成员。


           巍巍上痒,国运所系。作为中国的最高学府,北京大学聚集了各个历史时期的众多著名学者、专家,培养了一代又一代优秀人才,创造了一批又一批重大科学成果,大力推动了中国近现代思想理论、科学技术、文化教育和社会发展的进程。