您当前位置 >> 合作交流 >> 名校名园 >> 正文 2017-11-24 17:08星期五
名校名园

南京市第一幼儿园


           南京市第一幼儿园,是一所历史悠久有着深厚的教育文化积淀的教育办幼儿园。是江苏省示范性实验幼儿园和江苏省现代化幼儿园,是省、市级、区级教科研基地,南师大中美研究中心基地。


           创立于1949年,是南京建园最早、规模最大的一所教办全托兼日托幼儿园,(南京市第一幼儿园原是1890年时清朝最大的一个文正书院,清朝最末一个状元张謇任院长;1914年为江苏省南京中学,成为培育党政领导人的摇篮;1947年为儿童福利实验区(总部);1949年9月1日创建为市委托儿所、市政府第一幼儿园,成为培育祖国花朵的摇篮;1956年更名为南京市第一幼儿园。)


           一幼历来以环境优美,历史文化悠久又兼具现代化气息而著称。总园共有大、中、小、国际部共21个班级,600多名幼儿,100多位教职员工。教师团队敬业奉献、团结协作,其中本专科学历达100%,市、区学科带头人近30%。2000年创办的“幼儿国际部”由中外教师共同开展托幼一体化教育,实施多元文化渗透的特色课程;2004年与东恒建设集团合作创办的“东恒阳光分园”辐射总园的教育理念和办学思路,现办园规模已达八个班。2006年9月与南京奥体建设集团合作创办的“奥体分园”正式开园,它是一所具有幼儿艺体教育特色的幼儿园。

    中法合作的“做中学”科学教育项目的试点教育基地。该园是江苏省、南京市对外开放的窗口,是国内外幼儿教育交流的中心,是南京师范大学香港师资培训的主要基地,我们的教科研信息迅集,每年都有许多来自发达国家的幼儿教育专家来我园参观交流。


           一幼以可持续发展的战略眼光,致力于培养适应未来国际社会生活的健康孩子,一幼构建的“幼儿智慧活动课程”渗透共同成长和终身发展的观念,让师幼在研究性智慧活动中共同学习、共同成长,获得持续、和谐的发展。师幼共同探索有价值的问题,感受发现过程中的艰辛和发现后的喜悦,不断激发研究的热情,不断提升研究的能力。在“幼儿智慧游戏之旅”中,幼儿犹如翻阅一本充满惊奇的社会百科全书。他们亲历着调查访问、记录统计、协商讨论、创意制作等探究过程,在模拟真实生活的场景中进行经验的积累、迁移与提升。在邮局,你会看到孩子们尝试着寄信;在农贸市场,你会听到到孩子们礼貌地采访摊主;在“礼品店”,你会目睹孩子们专注地进行礼品包装……


           在“十五”期间,一幼还被确立为国家教育部与法国科学院合作项目“做中学”活动研发基地。在“做中学”活动中,幼儿如同进入了一个充满问题的科学实验室。“吹泡泡”、“比轻重”、“各种各样的笔”等活动,是孩子质疑、猜测、实验、记录、交流与分享的历程。