您当前位置 >> 合作交流 >> 名校名园 >> 正文 2017-09-20 02:52星期三
名校名园

北京市六一幼儿院


    1989年被首批认定为市一级一类幼儿园,1998年获得再次认证,2001年又以科学严谨的管理理念、明确务实的办园方针以及与幼教改革合拍的教育思想被北京市首批评为"示范园"。1996年,幼儿院承接了国家"九五"科研课题"更新教师教育观念与行为,促进儿童社会性发展",在北京师范大学庞丽娟教授的指导下进行了一系列的试验和研究。2001年11月,正式挂牌建立"北京教育科学研究院基础教育科学研究所实验幼儿园"。2002年,北京市六一幼儿院申报的"在游戏活动中培养幼儿规则意识的研究"课题被正式批准为北京市"十五"科研课题其次,还荣幸地成为国家级课题"提高保育员素质"课题研究的实验园,同时,在海淀区"十五"课题立项中,由骨干教师负责的"在交通安全游戏中培养幼儿交通意识的研究"和"对幼儿音乐欣赏活动的研究"也均已被批准立项,目前还参与了北京市"做中学"科学教育研究活动。


    近几年来,青年教师已成为一支充满朝气的骨干力量,年龄平均25岁,学历水平全部达到大专以上,2001年通过了北京市教师"计算机等级水平考试"及"普通话测试"。其中,"市级骨干教师"1人,"区级学科带头人"1人,"区级骨干教师"4人, 1993年以后,先后有三名青年教师分别被派往日本、朝鲜、罗马尼亚深造学习,今天,她们已学成归国,在自己的工作岗位上发挥着重要的作用。


    这所被江总书记誉为"昔日马背摇篮,今日儿童乐园"的幼儿园现在已经发展成为占地六万平方米,拥有大、中、小共二十二个教学班,七百多名幼儿的大型寄宿制幼儿园。2000年5月,北京市第一家以"爱鸟如爱己,世界更美丽"为主题的爱鸟基地在北京市六一幼儿院正式落成,为孩子们又营造了一个快乐的天地。为了让幼儿充分了解各种植物,培养幼儿对大自然的热爱之情,他们充分利用得天独厚的自然环境为幼儿开辟种植园地,让幼儿能亲自参与播种、养护、采摘,观察植物的生长变化。2000年6月,为了让幼儿从小树立交通安全意识,"幼儿交通安全教育基地"正式落成,占地2000多平方米,各种仿真设施完善,步行街、停车场、小环岛、斑马线、红绿灯等一应俱全,成为一个"交通安全从娃娃抓起" 的社会性示范窗口,同时还相继建立了革命传统教育基地、绿色环保教育基地及早期教育示范基地,以"在生活中学习,环境中成长"为教育宗旨,对幼儿实施全面素质教育。可以说强大的师资队伍、专业的教育水平、较高的社会声誉、强烈的家长需求等等都为六一幼儿院进一步的发展提供了基本保证,在全体"六一"人的努力下,相信北京市六一幼儿院能够为幼儿教育做出更大的贡献,能够使更多的孩子享有一个快乐、健康、幸福的童年!