您当前位置 >> 活动掠影 >> 精彩回顾 >> 正文 2017-09-21 12:57星期四
活动掠影
精彩回顾

08.07幼儿园环境创设与活动区游戏设计、材料投放与指导策略实务研修班

时间:2015-08-15   作者: 中师培训


       时间:2015年8月7日—14日       地点:厦门


       在幼儿园的教育活动中,环境作为一种“隐性课程”,在开发幼儿智力,促进幼儿个性方面,越来越引起人们的重视,环境创设已渐渐成为幼儿园工作的热点。在《幼儿园教育指导纲要》中也明确指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效促进幼儿的发展。”



       区角活动是幼儿在教师有目的、有意识创设的有限环境中,自由选择以个别或小组的方式自我操作、探索学习,从而在和环境的相互作用中,积累经验并学会表达自己的感受,获得身体、情感、认知及社会性质等方面发展的一种教育组织形式。教师细致的观察和适宜的指导,可以准确地了解幼儿在活动中的需要和表现,引导幼儿发挥想象力,丰富自己的行为表现,更好地开展游戏,从而全面发展。



       良好的区角活动环境能为幼儿提供自我学习、自我探索、自我发现、自我完善的空间,相对宽松的活动氛围,能满足幼儿发展的需要。为提高教师环境规划创设与活动区操作指导能力,中国教师教育交流培训中心于2015年8月7日-14日在厦门成功举办“幼儿园环境创设与活动区游戏设计、材料投放与指导策略实务研修班”,共计200余名来自全国各地的幼儿园园长、骨干教师参与了此次活动。




       来自上海虹口区教师进修学院教研室主任、中学高级教师、资深教研员崔岚老师,上海虹口区三中心幼儿园园长、中学高级教师黄丽萍园长,上海中福会托儿所所长、曾荣获上海市新长征突击手、上海市园丁奖、上海市三八红旗手、上海市五一劳动奖章、上海市先进工作者和上海市三八红旗标兵等荣誉称号的陈磊园长分别就幼儿园活动区游戏的实践与思考,区角内容的设计与制作,游戏材料的投放与管理,幼儿园环境创设,活动区环境材料动态调整策略等主题进行了专题讲座。



       学员认真聆听并通过亲手参与设计制作区域活动和游戏材料认识到,要使幼儿得到发展,除需要积极创设环境外,更重要的是引导幼儿积极主动地参与活动。而幼儿园活动区的多样性、自由性、趣味性,为幼儿提供了更多的自主活动和表现能力的机会和条件。老师们将连续不断地挖掘区角环境的教育作用,为幼儿的全面发展继续努力。




文章来源: 中师培训幼教部