您当前位置 >> 教育资讯 >> 校园见闻 >> 正文 2017-11-21 13:56星期二
校园见闻

“安吉游戏”或成幼儿体育发展方向

时间:2015-02-18   作者: 欧阳

      

      近日,在凤凰山幼儿园空地上,chelseabaily(切尔西・白丽)看着正在收拾游戏道具的孩子们开始有些不舍。“最后一天了。”她感叹道。

 

       切尔西・白丽是美国宾夕法尼亚大学的教授,已经从事幼儿教育研究20余年。从2014年7月到现在,这已是她第三次来到安吉了。

 

       回忆起三次到访“安吉游戏”的经历,切尔西仍然历历在目。2014年7月,首届中美幼儿园游戏活动论坛在安吉召开,那是切尔西第一次接触到“安吉游戏”,由此便“一发不可收拾”。“‘安吉游戏’怎么来的?”、“具体是怎么做的?”……切尔西有太多的问题。但因为准备不足,所以只能先回国再做打算。

 

        2014年9月底,她再次来到安吉,展开了为期三周的访问。这一次,她仔细地走访了安吉的幼儿园。“在学校里我有意地数了一下,光是游戏材料就有150多种。”切尔西说,丰富的游戏材料、开放自主的环境以及充足自由的活动都深深地吸引着她,于是2015年1月底,她再次来了安吉。在她看来,一次两次根本不足以了解“安吉游戏”,以后,她会经常来安吉的。

 

       在切尔西的眼里,安吉游戏是真游戏,在游戏中能看到孩子们的天真,也能感受到孩子们发自内心的快乐。

 

       作为一名美国的幼教专家,她告诉笔者,虽然美国人认为早期教育重要,但在实际操作中,他们都是从游戏理论的角度出发。孩子们看起来是在玩游戏,实际上90%都是假游戏。而“安吉游戏”不同,它是从老师们自己的童年真实经历的角度出发,孩子们能够从这种真游戏中学到更多。

 

       她认为,“安吉游戏”这种纯天然的教学模式,是一种新的幼儿教育的途径,将是今后世界学前教育发展的方向。

 

       切尔西这次在安吉不仅观摩了孩子们的游戏,还给全县70余位幼教骨干进行培训。“我不认为我在教他们,如果没有我教,他们也会到那个地方,我只是加快了他们进步的速度。”切尔西谦虚地说。

 

       但对老师们来说,这次培训让她们受益匪浅。她们对孩子们的观察不再停留在表面,而是更细致也更深入。“可以说以前观察到的是局部,而现在已经能够观察到细节了。”高禹幼儿园的江丽说,她准备将如何观察孩子们在游戏中的行为列入园本教材中。

 

       实验幼儿园的杨圆圆也觉得从培训中受益匪浅。“经过培训后,不仅观察更细致了,而且描述也变得客观了。”她说,这种观察能够帮助她更好地了解孩子,也能够使她今后的教学变得更有针对性。




文章来源: 湖州日报