您当前位置 >> 教育资讯 >> 校园见闻 >> 正文 2017-09-21 12:51星期四
校园见闻

鲁甸孩子的开学季:领到免费新书包、新书籍

时间:2014-09-08   作者: 马海燕


金秋九月,全国少年儿童进入“开学季”。云南鲁甸县龙头山镇中心小学学生肖祥粉和她的同班80多名同学在板房学校里一起进入了新学期。


在肖祥粉看来,板房里的新学期没什么两样,照样升旗,照样学习语文、数学、英语,照样要在放学后带两岁的小侄女出去玩。但生活中又有了某些不一样,她的同学中少了四人,他们在一个月前的那场地震中不幸丧生。地震时肖祥粉正在山上采花椒,这让她躲过一劫。关于地震,她的表述很少,就是以前最繁华的老街都成了废墟,现在都不让人上去。她和妈妈现住在政府安置的帐篷里,虽然还暂时不能回家,但上学、吃饭、玩耍都不受影响。


一个月前发生在这里的6.5级地震让全中国的目光投向这里。各种社会捐助、志愿者源源不断来到这里。物质救助之外,让鲁甸的孩子不因灾难而受到心理创伤成为教育者最关注的事情。


新的学期开始,除了领到免费的新书包、新书籍、新玩具,肖祥粉喜欢放学后到一个普通的帐篷玩。这里可以不受限制地在铺着软垫子的地上玩各种玩具。她和她的小侄女一起玩着拼插积木,专注而愉悦。


这是中国妇女发展基金会、大众汽车在这里援建的“守护童年·儿童安全驿站”,由专业社工、心理医师和志愿者,为受灾儿童及家人提供日常陪护、心理疏导、学习辅导和集体活动服务,旨在最大程度地降低儿童及家人的灾后心理创伤,恢复重新生活和重建家园的信心。


肖祥粉还喜欢在这里借书。如果说地震后外面的关注带给她最大的变化,就是有了许多源源不断的课外书籍,打开了通往外面世界的窗口。如果想写作业,还有写作业的地方,不会的还有志愿者辅导。志愿者还会组织小朋友玩他们没玩过的游戏。


中国妇女发展基金会副理事长秦国英说,目前,“守护童年·儿童安全驿站”向所在安置点的孩子们开放。专业社工、心理医师和志愿者已进驻站点,帮助儿童度过震后3个月的心理问题高发期,确保震区儿童开始新的学习和生活。


上初一的龚永丽也开学了。虽然开学才不到一周,板房里的新学校已经开始了早晚自习。100多个学生挤在一间板房教室里,开着窗空气也流通不畅,但孩子们都认真地跟着老师学习。这些孩子分外珍惜现在的学习机会。在地震中,鲁甸县龙泉中学共有19名学生丧生,这让孩子们瞬间了解什么叫“生离死别”。


这里的孩子每天晚上的学习要到十点,龚永丽和她的同学们都要寄宿在学校里。12个学生一间的板房拥挤是难免的,虽然被子、书包都是新的,但学生们还是想快点回到以前的校舍里。而包括校舍在内的所有震区选址重建都要有待专家勘测论证后进行规划。龚永丽说,老师告诉他们可能还要在板房里学习一年。


此外,针对灾区水质安全问题,面向灾区15所中小学校的“母亲水窖——校园安全饮水工程”建设也将于今年10月动工。届时,将为中小学校配备长久使用的净水设备和卫生设施,降低灾区中小学生与水相关的健康风险。


志愿者们的到来给孩子的面貌带来很大变化,教他们讲卫生、有礼貌、懂分享、会感恩、树立远大理想。龚永丽的愿望是长大了当个医生,救助更多的人。而10岁的肖祥粉说自己学习一般,现在还不知道长大干什么,但她会努力学习。



文章来源: 中国新闻网