您当前位置 >> 合作交流 >> 专家团队 >> 正文 2017-09-20 02:48星期三
专家团队

王文湛

资深教育家、清华大学教授、国家教育部原基础教育司司长、国家副总督学、中国中小学幼儿教师奖励基金会秘书长。


       主要代表著作:


       《认真学习全教会精神,全面推进素质教育》《素质教育若干认识问题》、《积极进取,实事求是,推进两基工作》

《大力发展职业技术教育》等。


       王文湛认为 : 要实施创新教育,就要从中小学抓起,培养学生的创新精神。


       中国的基础教育近年来取得很大成果,课程改革稳步推进,教师素质全面提高,学生能力有所提升,但中国的基础教育缺乏对学生创新能力的培养,就近年来各个领域的科学发现来看,很少有中国本土培养出能够在某个领域有所创新的人才,这种现状值得每一位教育工作者深思。


       要真正落实素质教育必须贯彻以教师为主导,以学生为主体的思想,培养学生的参与意识、问题意识、获取知识的能力,特别是面对有差异的学生要实施有差异的教育,求得有差异的发展。他要求学校和教师要学会正确处理创新与创造的关系、正确处理创新教育与传统教育的关系、正确处理教师主导作用与学生主体作用的关系、正确处理课堂教学主渠道与多渠道的关系、正确处理减轻负担与布置作业的关系,只有这样才能培养出德、智、体、美、劳全面发展的高素质的社会主义公民。这既是时代的需要,也是未来社会发展的需要。对于学生实践能力的培养王文湛教授认为教育要为社会主义现代化建设服务,教育要与生产劳动相结合与社会实践相结合,特别是加强面向实践的作业对中国基础教育具有很大的现实意义。


       推动教育的主要措施就是义务教育,使得所有的少年儿童都接受良好的教育,促进他们的全面发展,有助于社会的稳定与和谐。均衡发展,第一是义务教育的本质要求,是《义务教育法》所规定的;第二以发展达到均衡,不是重新洗牌,再就是富强即若,好的办的更好,差的追上;第三均衡发展要考虑现实需求,不可能全国、全省均衡发展,就像北京、海淀、西城和延庆、怀柔;第四均衡发展是长期的,不可能一两年内解决。第五均衡发展是政府的责任,不是校长、老师的责任。