您当前位置 >> 活动掠影 >> 精彩回顾 >> 正文 2017-09-20 02:55星期三
活动掠影
精彩回顾

03.21《指南》背景下幼儿园体育活动设计与实施专题研修班

时间:2014-03-31   作者: 中师培训

   

       时间:2014年3月21日—26日        地点:上海      


       2014年3月21日—26日,由中国教师教育交流培训中心主办的“《指南》背景下幼儿园体育活动设计与实施专题研修班”在上海成功召开。共有来自全国各地的近百名老师参加了此次活动。



       本次活动中邀请了上海市二期课改运动教材编写组组长、徐汇区教师进修学院教研室主任郑艺老师,上海市十佳优秀青年、上海市第一位男性幼儿教师、上海徐汇乌鲁木齐南路幼儿园教师潘浩瀚,以及深圳箭头幼儿体育文化工作室教学主任、深圳市罗湖区体育局干事、深圳大运会大型活动策划部主任谭奇龙,分别就《3-6岁儿童学习与发展指南》健康领域的解读,如何上好体育课, 如何创造更有趣的游戏,以及体育运动对幼儿意志品质等社会性发展的意义等话题做了专题报告。



       通过专家的讲解剖析,学员们更深刻的领会了教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》健康领域的精神,幼儿园要“开展丰富多彩的户外游戏和体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力”、“在体育活动中,培养幼儿坚强、勇敢不怕困难的意志品质和主动、乐观、合作的态度”。意识到:开展户外体育活动的最终目的不仅仅是增强幼儿的体质,更大的价值在于通过体育锻炼,发展幼儿各方面的能力,促进其身心和谐发展。通过体育运动,有助于培养幼儿勇敢顽强,吃苦耐劳,坚持不懈,克服困难的思想作风,有助于培养团结友爱,集体主义和爱国主义精神,有助于培养机智灵活,沉着果断,谦虚谨慎等意志品质。使幼儿保持积极健康向上的心理状态。



      

       此外,学员们还来到上海徐汇科技幼儿园、梅陇幼儿园、瑞金一路幼儿园进行了体育教学活动和区域体育运动的观摩。这三所幼儿园向大家展示了丰富的体育区域活动和体育集体教学活动,老师们充分利用园内的活动空间,挖掘各种游戏材料,最大限度的让幼儿参与运动,感受运动带来的快乐,从而得到发展。最后,老师们就场地规划、区域体育游戏的设计、游戏的开展与延伸等话题进行了沟通交流。

   

   



文章来源: 中师培训幼教部