您当前位置 >> 活动掠影 >> 精彩回顾 >> 正文 2017-09-20 02:57星期三
活动掠影
精彩回顾

03.28《指南》背景下全国幼儿园游戏活动教育指导研修班

时间:2014-04-10   作者: 中师培训


       时间:2014年3月28日—4月2日       地点:上海


       2014年3月,由中国教师教育交流培训中心主办的“《指南》背景下全国幼儿园游戏活动教育指导研修班”在上海成功召开。共有来自全国各地的90余名老师参加了此次活动。



       本次活动中特别邀请了华东师范大学学前教育与特殊教育学院学前教育系主任、教授华爱华老师,南师大教科院学前教育系主任,博士生导师许卓娅老师,虹口区教育学院资深教研员崔岚老师,上海市南西幼儿园园长洪晓琴园长,分别就《3-6岁儿童学习与发展指南》游戏的解读,如何去实施游戏, 如何更有效的开展游戏活动,以及对当前区角活动等话题做了专题报告。



       通过专家的讲解剖析,学员们更深刻的领会了游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。《指南》中提出:幼儿的学习是“在游戏和日常生活中进行的,要珍视游戏和生活的独特价值”。作为幼儿教育工作者的教师更需要理解幼儿的游戏,通过解读幼儿的游戏,看到游戏行为背后幼儿的年龄特点、发展水平与规律,并适宜地支持、推进幼儿的发展。



       此外,学员们还来到上海虹口区第三中心幼儿园、海贝幼儿园、瑞金一路幼儿园进行了游戏活动的观摩。这三所幼儿园向大家展示了丰富的体育区域活动和个别化学习活动,老师们充分利用园内的活动空间,挖掘各种游戏材料,最大限度的让幼儿参与游戏,感受游戏带来的快乐,从而得到发展。最后,老师们就场地规划、区域游戏的设计、游戏的开展与延伸等话题进行了沟通交流。



文章来源: 中师培训幼教部